REGISTRO DE MATRIMONIO



IMPORTANTE:
1- Todos los requisitos solicitados a continuación son OBLIGATORIOS. No se harán excepciones de ningún tipo.
2- Todos los trámites se realizarán personalmente, no se aceptarán trámites enviados por correo, ni a través de terceras personas.
3- El presente trámite es exclusivo para los residentes del Estado Libre Asociado de Puerto Rico e Islas Vírgenes Estadounidenses (No se harán excepciones de ningún tipo)

1. Presentar Dos (2) Originales y una (1) copia del Certificado de Matrimonio Apostillados por la División de Certificaciones y Reglamentos del Departamento de Estado de Puerto Rico.
2. Presentar Original de la Cédula de Identidad Venezolana, Pasaporte Venezolano Vigente y Partida de Nacimiento Venezolana de cada uno de los cónyuges. En caso de que uno de los cónyuges sea venezolano por naturalización, deben presentar adicionalmente original de la Gaceta Oficial, Constancia de Naturalización y/o Datos Filiatorios otorgados por el SAIME. En caso de que uno de los cónyuges sea extranjero debe presentar Original del pasaporte de su nacionalidad de origen vigente y Acta de Nacimiento local.
3. Los solicitantes deben presentar Original de la Licencia de Conducir de Puerto Rico o Islas Vírgenes Americanas Vigente y/o ID de Puerto Rico Vigente que otorga el Departamento de Obras Públicas. En caso de no poseer licencia o ID pueden presentar Original de recibo de luz, agua, teléfono residencial (no celulares) o Televisión por cable a nombre del interesado, actualizado que indique su dirección de residencia en Puerto Rico o Islas Vírgenes Estadounidenses.
4. Completar la planilla de “Solicitud de Registro de Matrimonio”, la cual puede descargar desde la página web del Consulado: www.consulvenepr.org (opción: Actuaciones Consulares – Registro Civil) o solicitarla en la Recepción del Consulado el día de su cita.

Nota Aclaratoria:
1. Se requiere la presencia de ambos cónyuges para la firmar los documentos. Tanto en el 
momento de la solicitud, como al momento de la cita formal para la firma del Acta de Matrimonio.
2. Esta actuación consular es gratuita. 

PARA OBTENER LA PLANILLA HAGA CLICK EN DESCARGAR